(一)      外貿操作流程 
有關外貿的操作流程,在貿易實務裏面已經有很多詳細的表格說明。
 
在這裏主要是想簡單化、明瞭化把整個流程熟悉一下。
 
企業產品——上傳圖片(網站)——網上客戶詢盤——郵件電話傳真回復——落實訂單
 
——
做單證(寄單證到貨代公司)——安排生產——聯繫運輸——產品完成——安排商檢
 
(裝箱單,發票,合同,保險單核銷單,上傳海關)-交貨——船期、提單的確定——核實提單
 
——
收貨款或交單銀行——郵寄提單或電放提單給客戶——催回核銷單、交人行核銷 網上交單。
 

(二)如何得到客戶
 
外貿操作流程:T/TL/C。(電匯,即期信用證)
 
現在很多外貿公司和很多外貿工廠的通常做法如下:
 
1
.網上開設網站,通過比較知名的專業網站來推廣自己的公司產品
 
2
.通過參加各種國內的展銷會和國外的展覽會
 
3
.通過朋友、熟人、客戶、中國駐各國的領事館商務人員來介紹客戶
 
A
:比如說做阿裏巴巴的高級供應商,EBIGCHINA EC21 MADE IN CHINA,等
 --
這些網站的推廣效率較高,反饋資訊多,買家賣家一對一的詢盤是比較實用的方法之一,
 
但缺點是客戶需要寄樣或是下小的定單。
 
B
.展覽會對比較大的企業是很適合的。
 
大的企業自身實力雄厚,對外品牌和形象有一定的影響力,產品在國外有一定的知名度和客源,經常參加展覽會,展示產品樣品實物給客戶看,讓客戶親身感受產品的特點和用途,可產生實際的良好效果,大的訂單會在當場拍板成交。(不需要樣品,但成本相對較高)。
 
C
.這種方法是一些個體的外貿人員的通常做法
 
一些個體外貿人員在初期做外貿,大都是手中有一些客戶,然後跳出來做,本身資金有限,總希望能用小的資金做大的事情,以小博大,我在初期做外貿也是這樣成功做過的。我找國外的朋友,熟人通過中國駐德國、希臘、美國、瑞典的大使館商務人員幫忙來介紹我的產品,並給他們郵寄一些樣品資料目錄等,讓他們在當地的報紙做宣傳,這是免費的,商務人員將客戶的資料提供給我,讓我自己來聯繫,不過這些客戶一般是小客戶,一些大客戶都是需要親自到廠要考察企業的規模、實力、質量、生產控制過程、管理等,然後才會下大的訂單。
 

(三):貿易實戰技巧 
 
網上銷售 主要和產品的精美度、真實度有關,產品圖片精美,客戶的情趣被調動起來,引起購買欲。
 
A
)產品管理
 
1
,產品圖片——精美真實圖片
 
2
,產品資料介紹——準確、齊全、有特色、詳細熟悉。
 
3
,報價單——圖片+資料
 
B
,郵件管理:
 
郵件回復要快,強調個性化,回給客戶的郵件設計背景圖片,資料,語言等,語句謙和通順,內容真實客觀,讓客戶覺得你是一個誠實腳踏實地做事的人。
 
C
,防騙技巧:當詢盤過來,首先核實客戶的郵件,位址,電話,如果沒有,回郵件給客戶,要求他們提供這些資料,語言要謙和一點,一般客戶都會提供的。
 
如果有電話,要電話聯繫本人,確定其人。下訂單時,一定要等到訂金到帳後再下生產單,客戶未付清貨款,堅決不能將提單給客戶。
 
如果客戶因時間緊急,索要提單,一定要他先將銀行匯款底單傳真給你,你到銀行去核實一下,然後可以做電放提單給客戶。


外貿人員每天必做的8件事
1
,收發郵件:每天至少兩次收發反饋信箱,早上上班和晚上下班之前,每天必須保證收到的反饋及時回復完,由於時差,如果業務人員能夠在家處理反饋更好,可以保證回復的及時性。(有時晚上加班不可避免,但是可以與客戶同步,加快溝通的頻率,占的先機)。

2
,做好客戶資訊管理:建立一個excel表格,將所有收到的客戶資訊及時填寫到表格中,並且做好客戶分類工作,將詢盤內容,質量比較高的客戶做為A類客戶重點跟蹤(但是也不要忽略小客戶,任何客戶都是從小做到大的,就象賣東西,要把客戶從頭回客戶做到回頭客戶---忠實客戶----傳代客戶)

3
,主動到相關商務網站裏尋找買家(要整理分類,針對不同地區的客戶進行不同的發盤,做到簡潔,有針對性)

4
,每隔幾天到相關商務網站發佈一條具有商業價值的資訊。(雖然可能效果不是很好,但是也花不了多少時間,如果你更新的快的話,產品資訊就會出現目錄的首頁,說不定會有所收穫,建議堅持)

5
,每個季度定期更換網頁內容。將新產品資訊發佈上網,或者將產品的圖片替換一下。這些都會讓買家及時瞭解公司的最新資訊,吸引新客戶。

6
,定期給老客戶或者潛在的客戶發送公司的最新產品資訊,堅持就會有回報(據統計開發一個新客戶所花費的費用相當於維持十個老客戶所花費的費用,在開發新客戶的時候一定不要忽視老客戶的維持,可以在節日的時候給客人發送卡片祝福,客人都會覺得很親切,合作的愉快)

7
,業務人員每週彙報反饋詢盤及跟進情況。(把這些表統一整理,留做備份,至少這些都是以後的潛在客戶,也可以作為業務員的計效考核之用)

8
,每週(或者每天早上利用10或者30分鐘)召開相關人員會議,分析原因,總結經驗,完善工作制度,讓工作更簡潔高效。(臺灣企業一般每天都會抽出些時間開會,來總結前一天的工作,做會議記錄,業務員提出問題,有經理或高層領導來進行解決,同時也給大家足夠的交流時間,培養團隊精神和競爭意識。建議要結合公司的實際情況進行)
重要程度

創作者介紹
創作者 piscine 的頭像
piscine

La Magnifique Future

piscine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()